Resumen Jornada 17 – Todo por decidir en el tramo final de temporada

La derrota del Mideba Extremadura en su visita al líder Amiab Albacete aprieta aún más la parte alta de la clasificación a tan solo cinco jornadas para el final de la temporada

La lucha por la conquista del título de liga de la División de Honor BSR está más viva que nunca. Cinco son los equipos implicados en la lucha por un título que tiene en sus cinco últimas jornadas las citas decisivas para alzarse con el campeonato.

La igualdad en la parte alta de la tabla se intensificó por el choque entre los dos mejores equipos del campeonato hasta el momento. Mideba Extremadura visitó a un Amiab Albacete que llegaba líder a la jornada, sabedor de que una derrota ante los pacenses haría líder al conjunto de Jorge Borba.

Mideba se imponía en el primer cuarto de seis puntos, pero Albacete consiguió darle la vuelta al marcador para irse al descanso con ventaja. En el tercer cuarto, Mideba no consiguió detener los ataques de su rival, muy acertado bajo el aro y desde la línea de tres puntos. Finalmente, la victoria se quedó en tierras manchegas (84-69) en parte a la gran capacidad anotadora de Kyle Marsh.

Txurdinaga albergó otro de los duelos claves en la zona alta de la clasificación. El vigente campeón de liga, Bidaideak Bilbao recibía al CD Ilunion en un partido muy igualado que se decidió en los compases finales (85-75). Pese al buen inicio de encuentro de Bidaideak, el cuadro vasco no fue capaz de igualar el ritmo de Ilunion y se fue al descanso 5 puntos abajo. Tras el tiempo de descanso, Ilunion no puso parar a un Bidaideak que no acusó la presencia de solo seis hombres en el equipo.

En el Pabellón Príncipe de Asturias de Murcia, contundente victoria de Gran Canaria frente a UCAM Murcia (57:84). El conjunto local, que hizo muy buen primer curto, se desmoronó en el segundo, llegando a perder al descanso de 20. Esa diferencia supuso una losa, que influyo en el ánimo de un conjunto murciano que no encontró la forma de recortar distancias ante los canarios.

Se iguala la zona baja

Zuzenak logró la primera victoria de la temporada y pese a que sigue colista, tiene tres partidos menos y aprieta la clasificación por la zona baja. El conjunto vasco salió muy convencido a la pista y desde el principio quiso someter a un Iberconsa que no pudo hacer frente al asedio local. El resultado final fue de 80:67 favorable a los vascos. José Leep anotó 35 puntos, siendo consagrado como el mejor jugador de la jornada.

En el Paco Aguilar de Vélez, el Amivel Reyes Gutiérrez consiguió un importante triunfo ante el Servigest Burgos (68-57) en un partido que nunca dio sensación que podía escaparse al conjunto local. En el momento decisivo del partido, entró en escena para los malagueños el polaco Kryzstof Kozaryna, máximo anotador del partido con 24 puntos.

Por último, el duelo entre Fundación FDI Las Rozas y Fundación Aliados se lo adjudicó el conjunto vallisoletano (45-55). Las Rozas plantó cara y llegó al descanso con tan solo 7 puntos de desventaja. EL partido estuvo marcado por un escaso rendimiento de cara al aro del conjunto local, ya que solo 4 jugadores contabilizaron puntos.

Cinco jornadas marcarán uno de los finales de liga más apasionantes que se recuerdan. Una competición igualada en todos los aspectos, y que según marcan los pronósticos, no se decidirá hasta la última jornada.